Неужели спасётся исконная Русь...

Валерий Хлыновский
Неужели спасётся исконная Русь,
та, что тысячу лет враждовала с собою?
Без сомнений ответа я дать не берусь –
не умолкли раскаты  смертельного   боя.

Пусть чрезмерно жестокими будут слова,
не сказать не могу их, коль истина в слове:
С плеч  России  упала одна  голова,
а взамен вырастает подобие новой.

Отлетела проклятая горе – башка,
что глядела на Запад в соплях  вожделенья,
что врагам из огня доставала  каштан,
восхищаясь иудиным «сладостным пеньем».

Времена изменились, миазмы и гной
из разверзшейся раны излились потоком.
Голова отрастёт, повернувшись к иной
ипостаси, сроднившись с Востоком.

Не хотелось бы мне повторенья того,
что зовётся издревле грехом чарованья.
Не Восток и не Запад превыше всего,
а Россия!  Всё сказано  в этом названьи.

Пусть обманут, ослаблен российский народ:
и славяне его, и иные наречья,
но сбежал из страны нуворишеский  сброд
и ещё убегут, слыша посвист  картечи.

Не скажите,   циничны - де  эти слова
к тем, кто тяжкой войною до смерти измучен,
только истина в них и она не нова:
тот умом просветлён,  кто страданьем  научен.

Шансы есть,  что  воскреснет Великая  Русь
со своей непростою, трагичной судьбою.
Становись же в шеренгу, читатель, не трусь,
пусть умолкнут раскаты жестокого боя.

20 – 21 апреля 2024