Есть мудрое учение даосов...

Михаил Озеров
Есть мудрое учение даосов:
Стараться видеть радость в простоте,
Где важный груз мучительных вопросов,
Как жизни смысл, отсутствует вообще.
Весомей навести порядок в доме,
Плыть по течению, сосредоточив ум...
Увидеть пользу в раскалённом зное,
Принять дождя однообразный шум.

Вдали от шума тишины минуты
Помогут ум в порядок привести,
И, сняв с души невидимые путы,
Для новой жизни силы обрести.
И двигаться по жизни не вслепую,
А понимая жизненный расклад:
Что для причины, вызвавшую бурю,
Является наш внутренний разлад.

Освободив для радости пространство,
Зависимость уменьшив от вещей,
И, пробуя во всём достичь баланса,
Понять - никто не идеален из людей.
Для счастья повод отыскать сегодня,
Ошибки прошлого на волю отпустить,
И чувство безграничного покоя
И единения с Вселенной ощутить.

Михаил Озеров       21.04.2024

Картинка из интернета