Красна девица

Алла Дятлова
Ах, красна де'вица Весна,
Волшебная жар-птица*!
Юна, хрупка, лицом нежна,
Шагает, как царица.
За ней зелёный длинный шлейф;
Земли коснётся - токи
Пронзают почву. Захмелев,
Та разгоняет соки.
Ступив босой ногой на снег,
Весна, как будто кистью,
Рисует сочный луг поверх
Следов вчерашних лисьих.
Её сопровождает гвалт
Галдящих птиц, летящих.
Ещё, как видно, месяц март,
И воздух свеж бодрящий.
Но скоро все загомонят,
Разбужены Весною,
Хмельными станут все подряд,
Юны ли, с сединою ль.


* Жар-птица - персонаж, олицетворяющий солнечный свет и огненную стихию. Он ассоциируется с мечтой, счастьем и судьбоносными переменами.