Кругами по Земле

Игорь Гуревич
                Так и мой дух, бегущий и смятенный,
                Вспять обернулся, озирая путь…
                Данте Алигьери «Божественная комедия»

-1-
Мы ходим и ходим
По кругу, по кругу…
За вьюгой торопится
Новая вьюга,
За прежней бедою –
Другая беда,
За мёртвой водою –
Живая вода:
Какая из двух непроточных живая –
Пока не попробуешь сам, не узнаешь.

И пробуем – ходим
И ходим по кругу,
В смертельных грехах
Обвиняя друг друга.


-2-
Из одиночества не строят Вавилон.
Из многоточий не родятся строки.
Кричат, зовут, кишат со всех сторон
Содом и Рай, пророки и пороки.

Во множестве нет места естеству –
Оборвана с Любовью пуповина,
И ни лицом к лицу, ни за версту
От женщины не отличить мужчину.

Что стало с нами? Что за времена,
Которые – увы! – не выбирают?
Неужто лишь смертельная война
От женщины мужчину отделяет?!


-3-
Сместились время и пространство.
Мы на Земле или в Аду?
Ни в чем, ни в ком нет постоянства.
В давно покинутом саду

Засохла яблоня познанья.
Ты всё ещё живой, Адам?
Ты веришь в Господа? Но сами
Плоды не падают к ногам.

Ты всё познал – и стал не нужен,
Как переполненный сосуд.
Стал сам себе женой и мужем
И платою за свой же труд.

Сбылось. Остались пот и слезы.
Зачем тобой добытый хлеб?
Ты – мироздания заноза,
В своём величии нелеп.

Не помогли потуги Ноя –
Победу одержала плоть.
И сокрушенно головою
Качает за спиной Господь.


-4-
Кругами ада по Земле
Поэты бродят одиноко.
По чьей вине в своей тюрьме
Вдоль перекрестков рифм и окон?

Им так до века суждено:
Зреть в счастье боль и в горе радость,
Пить перекисшее вино
Как божий дар – душе усладу.

Но чтоб явилась хоть одна
В ответ строка от горней силы,
Поэту родина нужна.
И эта родина – Россия.


-5-
Жить по правде учили меня,
Но не те,
Оттого и живу я во лжи и смятении.
И чем ближе мой путь к перекрёстной черте,
Тем всё дальше, всё дальше, всё дальше спасение…

На краю бытия, где осины в строю
Прикрывают собой рая божьего кущи,
Ту ли песню прощальную я пропою?
Тот ли грех мне грешившему будет отпущен?

Что гадать и напрасно тревожить судьбу,
Полагая наивно – найдутся подсказки.
Оттого всё больнее и слаще живу,
Что не знаю развязки.