Благочестивая! 1961-2017

Серж Пьетро 1
       Вхожу в огромный старинный собор,
Где судьбы великие – истории выбор!
Подобным быть – честь – несли они справедливость -
Все те, в ком неподдельная благочестивость!
// Благочестивый – несущий благо и хранящий честь.//
       Прехитрый семи-, ой, -нарИст к отцу святому обратился:
“Могу ли я курить, ох, отче, благочестиво размышляя?”
 Ответ: “Как можно? Что гласишь? 
Иль обкурился аж до края?”
 “А можно ли мне, падрэ отчий, благочестиво размышлять,
Куря цыгарку? Как узнать?”
 “Да, размышлять, конечно можно –
Благочестиво, осторожно!”
Услышав это, семи-нАрист,
Ушёл в курилку! Стал - как аист!..
 Так в жизни часто отвечают: “Да,
Не зная брода – лезь,  там ведь на дне -  свобода!”
      Вера – это благочестивая уверенность в том, чего не понимаешь.
 (Маркиза Дюдеффан, 1697-1780, французская аристократка).
Вера – это благочестивая уверенность в том,
чего не понимаешь.
Неверие – это благочестивая уверенность в том,
чего не признаёшь.
И лишь познание даёт Вам всё, что хочешь,
Если всё познать сумеешь, что захочешь.
       Костровой смотрел сквозь синий дым на алые угли,
Они тлели на камнях, точно маки цвели;
заботливо сдвигая их обгоревшим сучком ближе друг к другу, –
он строил золотисто-красный холм
и в его красивых глазах светилась благочестивая любовь к огню,
он весь был ею полн.
// По строкам рассказа Горького. Костёр!//
      Ты, словно живая вода, - возвращающая к жизни,
Восхищающая, необыкновенно красивая -
Удивительная красота -
Благочестивая!