Прикосновение безумия

Антисфен
Холодные тучи
Похожи на спящих медуз,
Облезлая кошка
Лакает речную луну.

В заброшенном парке
Совсем как в забытом лесу,
Я вынул фонарик,
Сидел на скамейке, читал.

Узнал из газеты
Историю чьей-то любви -
Он долго ей клялся,
Потом прямо в церкви избил.

Мне вдруг захотелось
Остаться совсем одному,
Дойти до районов,
До улиц где не был никто.

Я вышел из парка,
Поднялся по лесенке вверх
(Она на асфальте
Начерчена детской рукой).

Но сдох мой фонарик,
И я повернул не туда,
Обдав меня гарью,
Промчался большой грузовик.

Я ждал что во мраке
Вдруг встречу себя самого,
Да так испугаюсь,
Как будто увижу кошмар.

С рекламных плакатов
Девицы следили за мной,
Истошно смеялись,
Я должен был что-то купить:

Ботинки для гольфа
И щётку чтоб зубы точить,
Тугие перчатки,
Чтоб пальцы мои не срослись,

Собачьи консервы
И гору ненужных вещей.
Чтоб стать невидимкой,
Я сделал кольцо из травы,

И тени слетелись
На мой одинокий парад
В цветных ожерельях
Из пуговиц и из колёс.