Мазайские зайцы

Георгий Атласов
Близ Костромы в селе Спас-Вёжи
Жил-был когда-то дед Мазай.
Охотился, ловил и рыбу,
Любил по-своему свой край.
Весной во время половодья
Мазай на лодке выезжал
И брёвна, что в воде встречались,
К себе домой он забирал.
Попутно он и бедных зайцев
От половодия спасал.
Об этом красочно, правдиво
Поэт Некрасов написал.

И зайцев каждую весну
Наш дед Мазай вот так спасал,
А дома подкормив чуть-чуть,
На волю в лес он отпускал.
Но просто так из отпускать,
Может, наскучило ему.
И вот однажды как-то раз
Привез он зайцев в Кострому.

Подвёз к причалу, чуть замешкав,-
И тут такая вышла ерунда:
Пока привязывал он лодку,
Все зайцы разбежались кто-куда!

А зайцы эти – не простые.
Они не просто разбежались
По Костроме куда-попало,
А ума-разума набрались!
У них таланты вдруг открылись –
Профессиям полезным научились:

Фонарщиком и сыроделом,
Трактирщиком и моряком,
Брандмейстером и зимогором,
Чиновником стал заяц тож потом!
Там стала гимназисткою зайчиха,
И благородной дамой, и купчихой.

И если вы по городу пройдёте,
То всех зайчишек этих там найдёте,
Проложив лишь заранее маршрут.
И будут эти зайцы тут как тут!


Всего в Костроме в нескольких местах установлено 10 фигурок
зайцев  разных профессий. На фото – зайчиха-купчиха.