Играют словно бы в царя горы,

Игумен Паисий Савосин
* * *


Играют словно бы в царя горы, а я взлетаю,
Я панголин и птица, мяч и колокол, и сердце,
Струна и флейта, парусник, подсолнух, море таин
Охватывает выброшенность и изъятость, сельный

Неуловимый дух, смиренных красок основанье,
И здесь летает всё живое, первые побеги,
Цветы и бабочки, ручьи и это небо, дважды
Открытое, в глазах, и водах, и в себе, победа

Всех изумлений, и молчаний, вечных встреч, и больше –
Укрытых в тайне Таин, несказуемых событий,
Превосходящих слабость и оставленность, любовью,
Непостижимо остающейся живой, и Богом
Рождённой в новое, неузнаваемое, бывшей

Когда-то малой малостью, малейшей всех земных.


Апрель 2024.