Быть человеком

Вадим Либеров
Как трудно человеком
Остаться в жизни этой!
В какой библиотеке
Поделятся секретом?

Голодный ты иль сытый?
Общаешься с людьми,
Но жить с душой открытой
Опасно в наши дни.

Эпоха теперь смутная:
Кругом идёт война,
Жестокие, беспутные
Настали времена.

Удобней оставаться
Премудрым пескарём,
Ни с кем вокруг не знаться:
Ведь могут съесть живьём!

И будто бы в курятнике
Проходит жизни путь:
Стремятся все в начальники
И ближнего толкнуть!

Наша жизнь - ромашка в поле,
В ней довольно много зла.
От рожденья, поневоле
Ценят подлые дела.

Уродился кто пронырой,
Гарантирован успех.
Презирай всех в коллективе:
Будешь вечно лучше всех!

И девиз подобной жизни -
Это: "Ближнего толкни!"
Гадь на голову, кто ниже:
Жизнь - курятник, клюй всех их!