ДУРА - ПУЛЯ

Светлора Кораллова
Пришёл ко мне внучок:

Скажи бабуля!
 
Я в книге прочитал,
 
что " дура -  пуля".

Хочу понять:
 
зачем так называют?

И разве пули"дурами" бывают?


Подумав, я внучонку отвечаю:

 Давай с тобой

попьём - ка лучше чаю.

Но внук не унимался:

 -  Ну, скажи!..

Про "пулю - дуру"

 что-то расскажи.


Воспоминанья хлынули

 потоком.

И сердце защемило

 не на шутку.

Мозг лихорадило,

как - будто я под током.

И слёзы навернулись

 в ту минутку..


Была война с фашистами тогда...

(Как душат слёзы , трудно говорить)

 ...Горели пашни, сёла , города...

(Раз попросил, так надо разъяснить.)


Был у меня братишка младший -

      - Ваня.

Его я собирала на прогулку.

А он сидел в то время
 
  на диване.

В руке держал черствеющую булку.


 Вдруг началась стрельба
 
и пули полетели.


 Куда бежать?

И где бы нам укрыться?

Мы вместе с Ваней

спрятаться  хотели,

В чуланчике от пуль

 надеясь защититься.


 Но "пули - дуры" Ванечку догнали...

Ударившись об стенку, отлетели

И прямо в сердце Ванечке попали...

Опомниться мы даже не успели.


Вот это пуля - дура и была...

У Вани жизнь она отобрала...


Рассказ заставил внука замолчать.

Понятно...

Ты прости меня бабуля.

Теперь я знаю,

 что за "дура -пуля"

Не буду больше я расспросом докучать.