Простите нас, герои...

Борис Ирин
    Будь проклята война

На Рождество в Германию туристом я попал.
Там скромную афишу однажды  увидал.
 
Но странно , что на храме афиша та была.
На выставку рисунков желающих  звала.
   
Афиша-на немецком, который я не знал.
А имя было русское, его я прочитал.
      
Будто батюшка-священник смотрел с афиши той,
С добрыми глазами , пушистой бородой.
       
Добров того художника фамилия была.
И нам о самом главном сказать она могла.

Лет пробежавших тянется нить.
Мне имя его никогда не забыть.
 
На Валаам я позднее попал
И там я о нём опять услыхал.
   
Многих художников имя я знал,
Вот только его никогда не встречал.
      
Что рисовал он ? И чем знаменит ?-
Почему  афиша в Германии висит?
       
На Валааме суровом я позже  узнал ,
Что Геннадий Добров для нас рисовал.
         
Для нас , для живущих в мирные дни ,
Он рисовал героев войны.

Тех самых солдат, что мир сберегли
И нашу страну от фашизма спасли.
 
Только в годы счастливые  после войны
Стали эти герои никому не нужны.
   
Этих всех людей выбрала война ,
Страшными калеками сделала она.
      
Безрукие , безногие , с медалькой на груди ,
Вот война закончилась , что ждёт их впереди ?
       
Кому нужны калеки ?-думали они .
Домой не возвращались , мучались одни.
         
А было и страшнее- и ни рук , ни ног.
Кто долю эту страшную им придумать смог ?
            
Как калеке бедному одному прожить ?
Где ему , несчастному , хлебца раздобыть ?

Куда пойти калеке ?-Где могут накормить,
Туда, где могут выслушать , водочки налить.
 
И шли калеки бедные в пивнушки , на базар,
Туда , где не осудят пьяный твой угар.
    
И там их уважали , водкой угощали ,
Бывало, что порой до дому провожали.
      
Что могут инвалиды ? - Окопы вспоминать ,
И тем , кто их не видел , об этом рассказать.
         
Вот так и выживали герои той войны,
Но светлую картину портили они.
          
Правители придумали - подальше всех убрать,
Чтоб в жизни доброй , мирной их больше не видать.

И вот на Валааме упрятаны они .
И всем обычным гражданам стали не видны.
 
Страна у нас огромная ,не только Валаам -
Такие же обители открылись тут , и там.
   
Человек- не иголка , его не утаить,
Без вести пропавших стали находить.
      
Пошла молва народная гулять по городам,
Устремились люди и на Валаам.
       
Так художник Добров на остров попал.
И Никольский скит там он разыскал.
         
Герои -калеки , друг друга страшней,
Спрятаны здесь вдалеке от людей.
            
Крест свой тяжёлый смиренно несли ,
Рассказы калек его потрясли.

Память о них Добров сохранял.
Лица героев  для нас рисовал.
 
К немцам попали портреты ,их взволновали вдвойне,-
Это не просто рисунки, это проклятье войне.
   
Далёкая Германия , и немецкий храм.
Рисунки карандашные , суровый Валаам -
      
Это всё запомнилось, не забуду вас .
Герои искалеченные , Вы простите нас.