Чудится мне иль мерещится...

Евгений Филиппов-Заонегин
Чудится мне иль мерещится,-
Мир наступил и весна,
Красные флаги трепещутся,
И без буржуев страна?!

Жаль одного,что привиделось
Я увидал лишь во сне,
В жизни же нашей обыденной
Свет дан зелёный войне.

Всех разбросали события,
Сделав врагами друзей,
Дружба,сегодня разбитая,
Не подаёт нам вестей.

Чудится мне иль мерещится,-
Лица у вдов не мертвы.
Матери в горе не мечутся,
И не приходят гробы?!

       21.04.2024г.
  ---
В девяностых годах 20 века мне снился в течение длительного периода
времени один и тот же сон:война!
В то время я жил на Донбассе(в г.Донецке)и сон этот меня озадачивал:
какая война?Я ездил по Донбассу,находясь постоянно в командировках.
Видел добрые лица шахтёров,которые хорошо нас принимали.Мы - это
специалисты с высшим образованием,работа - наладка АСУ ТП шахт и
угольных комбинатов.До этого в Донбассе я занимался АСУ ТП
металлургических заводов и металлургических комбинатов.Был
руководителем по внедрению многочисленных проектов.Что и говорить,-
работа была очень интересная,встречался по работе с крупными руководителями
при оформлении договоров.
Так вот,что было далее...
Я рассказал жене об этом,но всё со временем затихло с войной во сне,
как только я уехал из Донбасса на Родину.
Жена с детьми не поехала,а через 23 года началась война.
Война в Донбассе - 14 апреля 2014 года Киев начал АТО.
Самые ожесточённые сражения пришлись на 2014–2015 годы,затем
конфликт из острой фазы перешел в позиционную войну.
Всё это время в Донецкой и Луганской областях гибли люди - военные
и мирные, взрослые и дети. Эта война унесла жизни более 13 тысяч человек.
Погибла и моя младшая дочь Таня.Скорбь,связанная с её гибелью,не
проходит до сих пор.
В связи с этим припоминаю ещё одно явление...
Я явственно видел какую-то дату,но не придал значения этому факту.
А она,как оказалось впоследствии,совпадала с той,когда
началась Гражданская война на Донбассе ...

Чудится мне...

Чудится мне неизбывность,-
Сердца высокий полёт,
И над мечтою наивной
Чёрное солнце встаёт!...

Хрип лошадей.Переправа.
Черти бомбят города!
Цепкою хваткой "удава"
Держат война и беда!

Всё <не однажды когда-то>
В мрачных я снах увидал!
Жаль,что не помню я дату,
Ту,что Господь,показал!

25.09.1991(в редакции 30.01.2015г.)