Легенда о московских сороках

Любовь Кравцова
Юрий Долгорукий князь со своей дружиной
в сталь доспехов облачась ехал во Владимир.
Он из Киева стремясь, поспешая к сыну,
кольев взять на коновязь вёл к холму дружину.
Боровицкий холм порос густо хвойным бором.
А Москва-река в откос била волн напором.
На вершине у холма капище поганых.
Там лежала голова в отблесках багряных.
Жертву злым богам принёс балт, язычник местный.
Но нигде не виден торс схоронить их вместе.
Здесь заложит Юрий-князь первый кремль московский.
А пока, за стол садясь, треплет по отцовски
по плечу Степана князь. Но боярин Кучка
перед князем расхрабрясь, жёнушку за ручку
вывел из хором, шепнув: в знак гостеприимства
просит  мужнину жену  Юрий покориться.
"Спрячься, милая в селе на Кулишках, в Кудрине-ль.
Тот обычай не по мне позабытый, с блуднями".
Не попасть чтоб на глаза князю на пирушке
спрятался Степан в кустах. Только на верхушке
стрёкотом сорочья масть выдала Степана.
Изничтожил Кучку князь. Бросил в пруд Поганый.
Перед смертью  всех сорок в будущей  столице
Кучка проклял. Им зарок - зА сто вёрст селиться!

                21 апреля 2024 г.





* В 1156 году Юрий Долгорукий поставил в Москве первый кремль.В 2024 году 10 сентября Москве исполнится 876 лет.

Первое упоминание о Москве-Кучково 1147 г.