Рузвельт Франклин

Лобода Александр
Друг иль враг,
всё равно
ты должен знать
историю войн
и как из союзника США
явился враг
в сорок пятый год
и как затрясся мир...

Союзу Рузвельт был друг,
помогая воевать с немцами-
в Мурманск отправил не один груз,
приближая победу
и умер вдруг двенадцатого апреля.

И в миг
Трумен корабли грузить запретил
для России
и всю помощь убил.

...А в Ялте мир делили
послевоенный
Сталин, Рузвельт и Черчилль
и обещали дружить странами,

но нежданно американца
настигла смерть
и вся дружба пропала
для разочарования,
почти всех...

Блестящий оратор
и политик сильный
вывел Соединённые штаты
из депрессии Великой,
отслужив двенадцать лет президентом.

А ранее сильно болел параличем,
и сидя в инвалидной коляске
стал губернатором штата Нью-Йорка,
начав карьеру блестящую.

...Его в затылок убили пулей
разрывною
и плачет мой стих
и негодует-
по другому мог бы строить мир
живой Рузвельт.

...После Ялты Франклин
с арабами встречался,
обещая им дружбу и мир,
но похоже не учёл сионизм
и на расплату нарвался...

И хоронили
его в закрытом гробе,
не показав народу
и тело вскрыть не разрешили...

Франклина Рузвельта
в затылок
застрелили тёмные силы
и противники мира?

Но по другой версии
в день смерти его любовница Люси
приезжала с русской художницей
для написанья портрета с президента
и вдруг ему стало плохо
во время куренья сигареты в кресле
и умер вскоре
из-за плохого здоровья...

Два дня хоронили любимца народа
и Сталина с почестями,
не открывая гроба
и вся политика изменилась для многих...

А Трумен сотрудничество с союзом отменил
и приятная дружба пропала-
Черчилль холодную войну объявил
и на Японию сбросили бомбы атомные

И всегда Россия врагам мешала
территорией своею и мощью,
лишь в девяностых при Ельцине
у них надежда пылала
и нашему развалу сами помогали...

И что творится в США сейчас,
кажется все с ума посходили
от желанья воевать,
угрожая всему миру.
   20-21 апреля 2024.