После войны Самовар

Надежда Горячева
     Стихотворение замечательной
   Владимирской поэтессы Любови Матвеевой

   На Северной,у бани,где базар,
   Катался на коляске "Самовар".
   Как вспомню,сердце больно жмёт тоска!
   Гремит каталка-на подшипниках доска...
   (Калека-воин без обеих ног
   Лишь на такой передвигаться мог).

   За ним,обычно,-ребятни толпа
   По детски любопытна и глупа.
   Волной прибил нам инвалидов фронт...
   (А глупому ты не закроешь рот...)
   Увечных,споенных военными "сто грамм",
   Их столько было по домам и по дворам!

   И вдруг они исчезли в Никуда.
   Кого-то жгла тех бедолаг беда?
   Однажды с ними разобрались,как с золой:
   Убрали с наших улиц!"С глаз долой!"
   Куда?На Соловки или-в приют?
   Туманные ответы нам дают...

   Но в поддых вдруг из прошлого удар:
   Тележки скрип,и крик на весь базар:
   "Пошли скорее,едет "Самовар"!"
   Я лишь с годами с горечью пойму:
   Нам надо было в ноги кланяться ему!