Финита ля комедия...

Наталия Делювиз
Актёров роли в театральной пьесе жизни,
Мечтаю предугадывать шутя,
Но вся история в безудержном комизме
Мечты разносит о законы бытия.
Жизнь пишет множество сценариев гротескных.
В них диалоги... Чаще мы молчим.
Пытаемся увидеть в людях интерес к нам,
Не проявляя интерес к другим.
Жаль, жизнь нельзя отрепетировать авансом,
Прогон заранее не провести,
Поэтому подводные судьбы ньюансы
Приходится встречать нам во плоти.
В театре жизни исчерпались все антракты,
Досадно декорации нам врут.
А при рождении всем выданные карты
Никак не прогнозируют маршрут.
Стою одна на сцене, в зал смотрю украдкой,
Слова забыла, стал суфлёр не впрок.
И монодрама клоунской репризой краткой
Вмиг обернулась, срезав монолог.
Всю жизнь учусь смиряться сердцем с неизбежным,
Не ждать провал и принимать успех,
Бываю часто я и праведной и грешной —
Ничем не отличаюсь я от всех.
И вот однажды гордо встану перед рампой,
Ослепит мне глаза софитов свет,
В зал посмотрю на зрителей и... амба...
А зрителей-то в зале больше нет.
Спадёт с сознания реальности завеса,
И мир предстанет ярким и благим...
Окончится моя на этом свете пьеса,
Стечёт телесный, уж не нужный грим.
Финита ля комедия настанет тут же,
Театр одного актёра... кончен акт,
Я взгляд от зала оторву и... оглянувшись,
Пойму, что мне —  никто не виноват.
Тогда-то я увижу мира закулисье,
Аплодисменты станут не нужны.
И я пойму, что в этом личном бенефисе
Ролей и не было. А был экспромт души.

21.04.24.