Последний бой урюпинца

Владимирр Пантелеев
                Под Новомихайловкой в сорок втором
                Я танками (вооруженный штыком!)
                Раздавлен и смешан с кубанской землёй,
                А штык мой хранится в музее-живой!..
                "Готов ли за Родину ты умереть?"
                "Как штык!*..Заходите в музей посмотреть,
                Казачки и просто красавицы из
                Окрестных селений, на мой героизм!*
                ----
                *"Показатель умственной отсталости-
                Героизма массового штрих:
                Со штыками шли на танки сталинцы,
                И один сражался за троих!"
                (с немецкого перевела Погребная О.А.)