Россия

Коник
Я побывал во всей России,
Во всех краях и областях,
Повсюду было мне красиво,
Везде я дома и в гостях.

Радушию с теплом дивился
В республиках родной страны,
И новый мир в очах открылся
От взгляда не со стороны.

Я видел быт других народов,
Бывал в домах, познал уют,
И, принимая их свободу -
Взамен был рад отдать свою.

Культура всем многообразьем
Вознаградила мой туризм,
Познал христианство в одночасье,
Буддизм, ислам, иудаизм.

Был на Кавказе и в Поволжье,
В Сибири, средь Уральских гор,
И не пугало бездорожье
Вдоль заболоченных озёр.

Мне пели воды Енисея,
Я масло в Вологде вкушал,
Пшеницу в Черноземье сеял,
Каспийским воздухом дыша.

Алтай изведал и Камчатку,
Достиг Приморья и Курил,
Башкирский мёд вкушая сладкий,
Попал на сказочный Таймыр.

Чукотский берег океана,
Меня манил прохладой вод,
А голубая гладь Байкала
Дарила неземной восход.

Ступал я по степным равнинам,
Дивился ширине тайги,
Порой ногой касался глины,
Порою ворошил пески.

Снега арктической пустыни,
Сиянье неба отразив,
Навеки в разуме застыли,
Мне в думах мир преобразив.

Крым черноморский флот представил,
И Севастополь показал,
Где я чуть сердце не оставил,
Скрыв слёзы счастья на глазах.

Москва впустила в небоскрёбы,
Нева мостами позвала,
К Эльбрусу приводили тропы,
Где чуть кружилась голова.

Я Новороссию увидел
И героический Донбасс,
В землянке Брянской думал сидя
О всём обилии прикрас,

Что пред моим предстали взором
В том путешествии большом,
Когда шагал я по просторам
Земли, где любо жить душой.

Знавал общенье с казаками,
С оленеводами вёл речь,
Топтал льды тундры сапогами,
Кидал дрова в избушке в печь.

Мне был показан танец горцев,
Шаман камлание вершил,
Я видел, как стихия рвётся
С вулканов огненных вершин.

То тут, то там встречал заводы,
Что мощь России создают,
Для покоренья небосвода,
Путь в будущее нам дают.

Робототехника и транспорт,
И множество иных чудес:
Простых и сложных, самых разных,
У нас всё то, что нужно есть.

Месторожденья видел нефти,
Газопровода длинный путь,
Алмазов блеск в прозрачной тверди,
И место, что рождает ртуть.

Был в шахтах на угля добыче,
И злато доставал из жил,
И никель в каменном обличье,
И алюминий в форму лил.

Нигде того богатства нету,
Какое Родина хранит,
И не сыскать такого света,
Что ярче, чем у нас, горит.

Экскурсию пройти ту можно,
Дорогой, что теперь легка,
И побывать везде не сложно,
Лишь посетив ВДНХ.