И. И. Левитан Над вечным покоем

Сергей Лузиков
           Павлу Третьякову 18 мая 1894 года Исаак Левитан писал:
«Я так несказанно счастлив сознанием, что последняя моя работа снова попадет к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей своей психикой, со всем своим содержанием и мне до слез больно было бы, если она миновала Ваше колоссальное собрание».
   В начале марта 1897 года в одном из писем А.П. Чехова появились строки:
«Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо стука «тук-тук», слышится  «пф-тук…».


Больное сердце и житейские невзгоды,
Всегда художника тянули в те места,
Где даль без края манит  красотой природы.
Он был тогда, лишь в возрасте Христа.

Ушел в работу над картиной с головою,
Чтоб успокоиться в трудах покой искал.
На озере Удомля, летнею порою,
Под музыку Бетховена пейзаж писал!

По замыслу сюжет пронизанный тоскою:
Над озером клубятся в небе облака,
Вдали, у горизонта, темной полосою,
А на переднем плане, светлые пока.

Величествен разлив воды, но в сером  цвете,
Зеленый выступает в озеро мысок.
На нем церквушка и деревья треплет ветер,
И еле теплится в окошке огонек.

И тут же кладбище – остановилось время,
Склонились на бок здесь могильные кресты.
Он, будто, ощущал нелегкой жизни бремя,
Несбыточность надежд, утраченной мечты.

Так остро чувствуешь величие пространства,
А в беспорядочном нагроможденье туч,
Природы независимое постоянство,
Жизнь человека, словно краткий света луч!

Во времени мелькнет, как яркая страница,
Вся жизнь промчит для каждого своей судьбой.
Покоем вечным неизбежно завершится,
И в вечность канут неприятности с тобой!
                21.04.2024 года.