Маленький народ

Владлен Лагун
У мудрой матери Природы
Разных видов в достатке всегда,
У видов — разные народы,
А у народов — города.

Мир для нас не столь огромен,
Как для маленького муравья;
Для нас, для них, для всех душ построен,
У всех — заботы и семья.

Муравей, пусть размером мал,
Но быка да коня сильнее,
И от многих из нас умом не очень отстал,
И чьих-то жизней его — ценнее.

Бегут-бегут они по свету,
Эти маленькие гонцы,
Богатой делают планету,
Своей и нашей судьбы творцы.

Учат нести высокий чин человека,
Смотреть под ноги, не наступить,
Не быть пред Богом духовным калекой.
Погубишь тысячи — чем искупить!?

Меж собою дерись, если глуп и низок,
Муравьев же не обижай,
Далек от архангелов, а к ним близок,
Не зарабатывай злой урожай!

Муравьишки в доме — это счастье!
(Не паук, не таракан и не сверчок).
Благое Природы-матери участье.
Украшают земной жизни срок.


28 января 2024 г., Москва