так хорошо так хорошо

Виктор Иванов 19
как хорошо
как хорошо
когда беспокойные гости
рано ушли
и никто тебе не мешает
с головой погрузиться в книгу
и стихи Татибаны Акэми
о простых радостях жизни
читать
и отдыхаешь душой
от повседневных забот

как хорошо
как хорошо
когда и жена
и дети
рядом с тобой
дружно сидят за столом
головы к чашкам склонив
когда рыбы наваришь котел
на всю ораву
и они кричат:
вкусно- вкусно так
пить со сладостями чай
степенно беседу вести
рассуждая о том да о сем

как хорошо
как хорошо
когда можно жить не влезая
в долги
и отдыхаешь душой
от повседневных забот
и как хорошо
после полудня вздремнуть
как хорошо
когда уже месяца три
бьешься над строчкой-
и в какой-то заветный миг
оживут
заиграют стихи

и проснешься на заре
и поймёшь   
для счастья нужно
не так уж и много
всего
чтобы было так хорошо
так хорошо
жить хорошо
а хорошо жить еще лучше


Татибана Акэми (настоящее имя-Сегэн Госабуро,1812-1868.80). Сын богатого торговца бумагой , в 33 возрасте принял фамилию Татибана в честь своего предка Татибана. Рано потерял обоих родителей, и, решив стать монахом, поступил в услужение в монастырь , где получил прекрасное образование, ставшее стимулом для дальнейших занятий литературой. Вернувшись домой, когда ему было около двадцати, он продолжил дело отца, женился, но через несколько лет передал все дела сводному брату, чтобы иметь возможность совершенствоваться в поэзии и науках.