Образец Монтеня

Владлен Лагун
Жил он в замке, на просторе,
Владел большой библиотекой,
И не ведал нужды-горя,
И был достойным человеком.

Правил без стремленья править,
Уважал людей простых;
Не страшился прах оставить,
Не держался мечт пустых.

Написал прилично много
Он о мире обо всем,
Но не дерзал быть выше Бога, —
Знал: Волю Его несем.

Зло сумел узреть в охоте,
Против пыток очень был.
Чужд физической работе,
В тонком мире мысли жил.

Мысли те и нам оставил,
А не схоронил в себе,
Тем себя навек прославил,
Преданный благой Судьбе.

Счастлив был, с женой и дочкой,
Жизнь пил как сладкое вино,
Помня: это лишь отсрочка,
Сдержать Время не дано.

Многим образец Монтеня
Навсегда недостижим —
Странно им жалеть оленя,
Странно столь чуждаться лжи,

Чуждо мыслить, нужд не зная,
Чуждо власти не желать
И близ врат земного Рая
Труд главе своей давать.

Труд давать чему пониже —
Суть и смысл толпы людей,
Прах плоти прахом мысли движим, —
Где там до монтеневых идей!?

И близ врат земного Ада
Состязаются в строительстве беды;
Эстафета нищеты — вот муза и отрада,
И горьки в конце ее плоды…

Советской власти подошел
Своим сужденьем однобоким —
И переиздан труд большой,
Больше широкий, чем глубокий.

А что ж теперь, читают ли Монтеня?
Судьба благоволила, благоволит и Время.


7–9 марта 2024 г., Москва