Не старей без меня

Михаил Сливкин -Рубанов
....институт временных жен ( мусуме) возник в Японии во второй половине 19 века и просуществовал до Русско - японской войны 1904 - 1905 гг. В то время Российский флот базировался во Владивостоке, часто корабли заходили в Нагасаки, и на время пребывания там, некоторые русские офицеры закупали для сожительства японских женщин, как правило гейш... А потом началась война, разгром эскадры Рожественского при Цусиме...
----------------------------------




Оставляю тебе поцелуй
Доцветавший на матовой коже.
Драгоценнейший шелк кимоно
Загрубевшей ладонью тревожа,
Разбужу в золотой тишине
Благородное сердце дракона...

Разрыдается гейша, пора
Вспоминать о фамильной иконе...

2

Как это будет -
Не знаю...
Завизжит убиваемый ветер
Прожигая помятый погон
Суматошною искрою, пепел
Побуревших от крови просфор
Прекращенного смертью молебна -
Вышибает шимозой за борт...

Искалеченной рындою, медно
Прозвенит поминально Луна
В обессилевших лапах дракона,
Доживавшего в шелковых снах
Невесомых бумажного дома...
И взлетят с эполетов орлы
Моей северной Родины...

Плачь
Прикрывая ладонью лицо
Бесконечно любимое, вскачь
Наше время врывается в день
И судьбою уже не хранимый,
Я в багровое утро шагну,
В беспощадное утро Цусимы...


P.S.

Ты не старей без меня,
Я - то знаю, сквозь света плетенье
Возвращусь без орлов на плечах
Навсегда синеокою тенью.
К перепачканным вишней губам
Воспевавшим безвременье стона,
Подчинившись грядущим векам
На бумажной ладони дракона...