На обочине жизни земной...

Яна Виленская
Открытая и чистая душа
Стояла на обочине дороги,
А мимо, то степенно, то спеша,
Куда-то мчались люди — «полубоги».

И каждый мнил себя достойней той,
Что душу перед всеми обнажила.
Им важен был лишь собственный покой,
А совесть их давно уже почила...

Крутили люди пальцем у виска,
Смеялись, ну а кто-то корчил рожи...
Они забыли напрочь про Отца
На небе, став на дьявола похожи.

И только лишь один остановил
Машину, предложив душе согреться,
Свою одежду — куртку — предложил,
Подумал: бедной не во что одеться.

Не знал, как видно, добрый человек,
Что не от ветра вовсе замерзает
Душа, чей вечно будет длиться век,
Она от едких слов сейчас страдает.

Согреть её способно лишь тепло
Таких же, как она, чуть-чуть наивных
Для мира, позабывшего добро,
Для Бога  же, как прежде, светлых, дивных...
______________________________________________
Задумайтесь, «панове» и «князья»,
Куда вас может вывести стезя,
Где места нет ни сердцу, ни душе!..
А, может быть, вы умерли уже?