Званья героев

Александр Сгадов
Память моя не даёт мне покоя,
Прошлое плахой грозит.
Снова топор над моей головою,
В маске скрывается стыд.
Стыдно, что так отвратительно грозно
Всем и всему поперёк.
Взрыв Хиросим до небес грандиозно
Нас на страданье обрёк.

Это Чернобыль в разрухе смертельной,
Даль, что умела фонить.
И не всегда укрывал крест нательный
Тех, кто желал долго жить.
Спрячут тела обожжённые, первых
Тайно, под серый бетон,
Будто от страшной заразы и скверны,
Сверив замерами фон.

Это потом над могилами скульптор,
Стелой отметит ребят.
Выстрелит в небо раз в год караульный,
Будто сам Бог виноват.
Станут на Мытинском митинги к ряду
Под репродуктор радеть,
Строго во всём, подчиняясь обряду,
С патокой песенки петь.

Вдовы отдельно, и память по стойке…
Сколько ж от смерти проблем?
В дых Горбачёвской лихой перестройкой,
В незащищённый Эдем.
Двадцать шестого гвоздик для пожарных
Скромно могилам раздам.
Душам я выскажу вслух благодарность,
С горем потерь пополам.

Память моя не даёт мне покоя,
Тащит в апрель на погост.
Всем ликвидаторам Званья «Героя»
В строчках присвою без Звёзд…