О грустном

Владислав Шапошников
Мой ум, заскорузлый как кожа,
стихов наизусть не приемлет,
апрельской погодой погожей
над строчкой шершавою дремлет.

Страдает от горечи века,
от войн, разливающих пламя,
небес вновь потребна опека
в закрытье земного бедлама.

Сжимает от грустного сердце,
от мыслей, заведомо сложных,
от них никуда мне не деться,
притом и решить невозможно.

Когда-то ведь, впрочем, хотелось
войти утончённо в сюжеты.
Теперь же, что раньше не спелось,
и вовсе не будет пропето.