Когда окончилась война

Людмила Катаргина
Когда окончилась война,
Домой вернулся дед.
И долго плакала жена:
Есть муж и, вроде, нет.

Но не показывала слез,
Иван- её герой.
Летела пыль из-под колес:
Катил по мостовой.

Звенят медали на груди.
- Обрубок, - вслед ворчат.
А что война уж позади,
И помнить не хотят.

Собрали инвалидов всех,
Без рук они, без ног.
Отправили на Валаам:
Пусть им поможет Бог.

И жили там, в монастыре,
Кто ж жизнью назовет?
И все молились на заре,
Когда ж их Бог возьмет?

Они не жаловались, нет.
Не звали их на пир.
И гордо так несли свой крест:
Ведь отстояли мир!

Рисунок «Неизвестный герой»
Художник Геннадий Добров