К черту на кулички

Елена Никандрова
Немного взяв с собой налички
И погасив в квартире свет,
Уеду к черту на кулички,
А это, знаешь ли, в Москве.

Недалеко и от Зарядья,
И от Солянки в двух шагах.
Да вот он храм стоит нарядный
(Сейчас в строительных лесах).

Храм на Кулишках, а кулиги -
Болота, топкие места.
Гласит преданье древней книги,
Что в церкви с помощью креста,

Молитв и всяческих обрядов
(Чтоб прекратился вой и стук)
Пытались пять неделей кряду
Изгнать из стен нечистый дух.

Черт разыгрался не на шутку:
Людей подбрасывало вверх.
Одни из них ругались жутко,
Других давил и плач, и смех...

Читал молитвы нощно-денно
Илларион, иеромонах,
Пока опять в церковных стенах
Не водрузилась тишина.

Изгнали чёрта. Но уборка
Идет и в наши дни еще.
Жива смешная поговорка,
И куличи здесь ни при чем.