Ориентир - любовь! Какая? - Не вопрос...

Алхимик Пятьдесятседьмой
Ориентир - любовь! Какая? - Не вопрос -            
Такая, как по вкусу, а не против:               
Здоровым - без условий, прочим - симбиоз            
(В той мере, как травмирован невротик*).            

Здоровая любовь похожа на модель,               
Где с Солнцем отношенья человечьи:               
- Пришло, когда смогло...
- Как славно, что ты есть! -               
Восторги благодарности навстречу.               

А если дождь с утра и в тучах небосклон? -          
На Солнышко сердиться? - Бесполезно!               
Экипируйся сам плащом-дождевиком               
И прочим всем, что ты сочтёшь уместным.             
----------------------------------------------
Невротик - человек, страдающий неврозом.
"Невроз - название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики." Из Вики.

Совсем "на пальцах" крайние примеры.
Будний день, время 8 утра, шум-гром с улицы - вскрывают асфальт, работают компрессор и десяток пневматических отбойных молотков.
Реакция продвинутых-обученных (космонавтов или йогов) - абстрагироваться от дискомфорта, сосредоточившись на своей деятельности.
Реакция здоровых необученных - заткнуть уши или уехать. И/или всяко иначе уменьшить уровень шума до комфортного.
Реакция "абсолютного" невротика - усугубляя свою психическую травму и не уменьшая своего дискомфорта, страдать, гневаться, жаловаться и т.п.
И масса примеров промежуточных.