Каждый сам судьбы хозяин...

Вячеслав Раков 2
Если жизнь пошла вразнос
Естественно задать вопрос –
А почему так получилось,
Что под откос всё покатилось…?
Само собой…? Так не бывает,
Бывает - человек не знает
Или не может  говорить…
Кто хочет слабаком прослыть?
Но есть на всё первопричина
С названьем общим - чертовщина,
Так люди говорят, гадая,
Но в суть проблемы - не вникая.
А вникнуть стоило – бы им,
Ведь рушится весь их мейнстрим,
Или то, к чему стремились
И так фатально провалились.
Здесь думать надо, разобраться
Каких бед им опасаться,
Риски учесть и просчитать,
Чтоб ошибок миновать.
Причину, главное, найти,
С реальностью соотнести,
Эмоции свои умерить,
Перед собой не лицемерить.
Причин много, все из жизни
И  при желаньи - компромиссны…
Вот основные, что мешают,
Тормозят или пугают…
Главные – От неудачи страх…
- Дело делать впопыхах…
-Мало критики к себе…
-Желаний много в череде…
-Вера в халяву,  на «… авось… »,
-Ставка на чудо…вдруг срослось…
- Силы воли не хватило…
-Прошлое не отпустило…
-Не той работой занимался…
-Лишним эмоциям поддался…
-Вечно оправдываться стал…
-Чью – то вину всегда искал…
Это малая лишь часть
Того, что помогает пасть,
Но это можно избежать
Если, по – умному решать.
Цель должна в конце быть плана,
Для всех понятна и названа,
И не с наскока штурмовать,
А точно план свой соблюдать.
Да, это медленней – возможно,
А терпение – ничтожно…
Но каждый сам судьбы хозяин,
Только кто он – Авель, Каин…?
         04.2024