В лесничестве

Коник
Моментов множество прекрасных
Встречалось в жизни у меня,
Как схожих, так и очень разных;
Но всё прошедшее не зря.

Служил тогда в охране леса
На белорусской я земле,
Был полон сил и интереса
Полезным этой стать стране.

Не даром годы обученья,
Природной посвятил стезе,
И испытать те приключенья
Я возжелал когда-то все.

Стал мастером в лихой команде
Среди бывалых лесников,
И видел твердость в мудром взгляде
Тех верных делу смельчаков.

Походы в чащу утром ранним
Бодрят, как тело, так и дух,
И полнят радостным желаньем
Объять всю эту красоту.

Нас не страшили зной и ветер,
Сугробы или сильный снег;
Наш долг, покуда солнце светит -
Отводы слабых лесосек.

Деревья, что больны, под рубку
Отдать случалось много раз,
Резак зажав спокойно в руку,
Я отмечал их всех на глаз.

На вырубках, собрав остатки,
Из сучьев разведя костёр,
На брёвнах сидя, без палатки,
Мы сало жарили. Остёр

Топор всегда был под рукою,
Рулетка, мел и карандаш,
С водою фляга питьевою.
Не прост довольно труд был наш.

Весною сеянцы сажали
По борозде ещё пустой;
Пройдут года - мы это знали -
И будет новый древостой.

О, как же это интересно -
С природой в общем деле быть,
И самому, порой, полезно
Уют домашний позабыть.

Ведь стены так сковать умеют
Свободу, обращая в быт,
Что многие умом пьянеют,
Жизнь оживляя - ту, что спит.

А средь берёз, дубов и сосен -
Душа на воле, как в раю,
И лес вполне для счастья сносен.
Как не остаться в том краю?

Но годы вносят коррективы -
Поправки взбалмошной судьбы,
Единство портя коллектива;
И нет меня, там где я был.

Пришлось мне с лесом попрощаться,
Не всё, как мы хотим, идёт;
Но рад я очень возвращаться,
В деревьев мир, где нет забот.