Смерть Есенина 28 декабря 1925 года поэт был убит

Александр Синичкин
«Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя! иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.»
(С. Есенин)

(Последнее стихотворение Есенина)
«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.»

   СМЕРТЬ ЕСЕНИНА

Своды роскоши, страж «Англетер»*
Где же русской тоски начало?
На змеиной веревке потерь
Грусть улыбки с Серегой прощалась.

Кто заставил его замолчать?
Красота, с удивлением, смолкла,               
И смертельной ошибки печаль
Заглянула в прозрачные окна.               

Он так нервно курил по утру,
Портсигар и чуть смятые брюки,
Так зачем ему было в петлю,
Чтоб веками метаться в разлуке.

До свиданья, друг мой, написал
Не чернилами - красною кровью,
Он надеялся, думал, мечтал,
Колдовскою обманут любовью.

Нараспашку, как утренний снег,
А в груди, с распростертой геранью,
Как решился на этот побег
Этой гулкой, прозрачною ранью,

А в глазах отразился рассвет,
Цвет небес в них кристально синий,
Задохнулся, в сиянье поэт,
Чтоб воспеть неземную Россию.

И почувствовал сумрачный мир,
Темным ангелом смерть прозвучала,
И Россия – крестьянский трактир
Всей толпою его провожала.

И лился, сквозь полуденный звон,
Над небесной и свежей могилой,
Где поэт, хулиган, святой...
Свет неистовой, спящей силы.

Ведь не даром боялась так мать
Половодья разгульной драки,
Где открытый клинок, не таясь,
Кровью пьян, словно алые маки.

В золотистом размахе кудрей
Он спешит к предстоящей встрече,
Где закат, как полет тополей,
Обещает цветущую вечность.

* "Англетер" - название гостиницы в Санкт-Петербурге, где был повешен Есенин