Про Генку Говорухина и светлые мечты

Людмила Абсатарова
Генка - друг  мой  самый  лучший,
Генка  Говорухин.
У  него  есть  мяч  футбольный
И  сережка  в  ухе.

Генка - футболист  заядлый
И  большой  мечтатель.
Отец  у  друга  подполковник,
Летчик - испытатель.

Серьгу  друг  всегда  снимает,
Когда  входит  в  класс.
Мартынова  не  сводит  с  Генки
Восхищенных  глаз.

А  ее  подруга  Машка
Только  усмехается.
Генка  Машке  строит  глазки,
Только  зря  старается:

Машка - что  уж  тут  скрывать?! -
Влюблена  в  меня.
Чтоб  ко  мне  не  повернуться,
Не  проходит  дня.

Оглянется, улыбнется,
Челочку  пригладит
И  запишет  быстро  что - то
Украдкою  в  тетради.

Вера  Павловна  всегда
Головой  качает:
Видно, чувствует, что  Генка
Ужас  как  страдает.

- Ну, Говорухин, говори,
Что  с  тобой  случилось?
Когда  стихи  учить  начнешь,
Скажи - ка  мне  на  милость?

- Вчера  по  школе  так  носился,
Что  пробирала  дрожь:
А  вдруг  ты  ненароком
Возьмешь  и  упадешь?!

Генка  за  Машкою  гонялся:
Хотел  ей  доказать,
Что  может  перемену  целую
На  руках  стоять.

Машка  крутила  у  виска:
- Ты - клоун, Говорухин.
Серьгу  сними, то  потеряешь!
Вон  раскраснелось  ухо!

Я  в  окно  тогда  смотрел.
За  Генку  так  обидно!
Что  друг  теперь  стал  сам  не  свой,
Даже  как - то  стыдно.

Генку  в  бок  толкнул  плечом:
- С  ней  объясниться  надо
И  угостить  ее, конечно,
Плиткой  шоколада!

- Еще  подстричься  не  мешает!
Есть  стрижка  "Ирокез".
Сделав  ее, к  себе  проявишь
Огромный  интерес.

- Стих  постарайся  выучить
На  завтра  обязательно!
Генка  с  улыбкою  кивнул,
Взглянув  очень  внимательно.

Я  утром  Генку  не  узнал:
Как  красив  он, боже!
Зачем  свои  мечты  отдал?!
Какой  дурак  я  все  же!

Мне  с  Генкою  рядом  стоять
Стало  очень  стыдно,
И  за  себя  как  никогда
До  чертиков  обидно!

А  когда  читал  он  стих,
Я  застыл  на  месте:
Наверное, он  посвящал  его
Будущей  невесте.

Маша  смотрела  на  него
Ласково  и  нежно:
Ведь  никогда  нельзя  терять
Веру  и  надежду.

А  что  еще  нам  делать  надо,
Чтобы  сбывались  все  мечты?
Ответ  и  вам  давно  известен -
Дарить  всегда  дамам  цветы!