Я падаю в небо

Сергей Еромирцев
Я падаю в небо. Наискосок.
Земля поцелует меня в висок.
Обнимет меня седая луна.
Мать моя – ночь, отец мой – война.
Дорога моя – сума да тюрьма.

Смотри, как от боли ржавеет железо!
Слёзы сильнее воли,
Но воля – полезней.
На жёлтом поле вороны.
Кривыми заплатами.
Насыпьте же соли на раны!
Солдатами. Матами.
Ротами. Латами.
Атомом. Мирным атомом
Небо заплатано, небо заплакано.
Небо затаскано.
Небо засажено маками,
Красными маками.
Драками.
Как мы их?!.

А у меня - крутые берега.
Деревья мои – кости врага,
Руки мои – ручьёв косы,
Здесь меня Бог жить бросил.
Здесь напоил водой студёной –
От Ойкумены до страны оной,
От горизонта до рваного края,
Здесь, где солнышко умирая,
Последним лучом касается лба.
Здесь любая беда – бездна.
Без дна и покрышки,
Синяки да шишки.
Что бить, что плакать.
Что в лоб, что по лбу.
А есть мне дают варёную полбу…

11.12.23