Минувшее всё, что зовётся встарь...

Геннадий Солдатенко
Минувшее всё, что зовётся «встарь»,
Хранит в своих просторах многих память
Былых пожаров прогоревших гарь,
Тех, что страстями разжигали сами.

И вздрагивали от шальной  искры,
Дожди ли,  слёзы ль те гасили искры,
Горели чувства пламенем - костры,
И были годы медленные быстры.

Когда добро не видится в упор
И зло вокруг  ликует повсеместно,
Жива и вера в чувства до тех пор,
И раболепие сильно и лестно.

Дожди смывают за страстями гарь,
Пожарища покроют позже травы,
И для людей всё ныне, как и встарь:
На зло никак им  не найти управы.

Вся сила, что к добру пойдёт послом,
Накопит зла во мщении за победу.
И позже станет новым сильным злом,
По торному за ним идущим следу.

И снова в блеске злата-серебра
Мир чёрно-белый  станет просто серым,
И в нём в тенях не видится добра,
И в доброе не ощущают веры.

Кривая, что везла и привезла,
Не омрачала смыслом сути разум.
Ведь жизни смысл – неприятие зла,
А не в пришедшем в руки всём и сразу.

И радует, что храмы не пусты,
Набат разбудит доброе басами,
Да боремся со злом, пока чисты,
Пока тем злом не станем позже сами…