Бумажный кораблик

Владимир Геннадьевич Демьянов
Бумажный кораблик — это не только символ весны и возрождения природы, но и символ надежды.


Бежит ручей из лужи вдаль,
Кораблик тянет за собой,
И потерять его не жаль –
Он из бумаги голубой.

На перекатах парус весь
Уходит в быстрый бег волны,
На мель наткнулся, тут же слез,
Скользит над бездной глубины.

Всё днище вымокло в воде,
Плавучесть сходит вся на нет,
И верно, быть теперь беде,
Стал тёмно-синим бывший цвет.

Борта намокли и ко дну
Кораблик канул в тот же миг,
Под набежавшую волну
Бумагой сморщенной проник.

С ручьём кораблик не борец,
Бумага мокнет, тянет вниз.
Такой предсказанный конец
Не будет точно, как сюрприз.

Но он боролся, плыл и жил,
Как человек в потоке дня,
И хоть поход свой завершил,
Бесстрашным стал он для меня.

В кораблик новый лист согну,
Опять пущу его в ручей.
Вот так я каждую весну
Дарю надежду для людей.