Если б был обычным пьяницей

Денис Казанцев81
Мается словесным воздержанием,
зеркалу смешные корчит рожицы,
форму признает над содержанием,
всё гадает: сложится - не сложится.

Осенью душа куда-то тянется,
тяга та неодолимо-сильная;
ладно если б был обычным пьяницей,
сгорбленным валялся б под осинами,

так ведь нет, приличный человечище,
есть пиджак и галстук, туфли новые,
и не искалечен сильно ведь еще,
на губах лишь: "Почему же снова я..."

Времени выплачивает подати,
и не клянчит то, что не положено;
важно: не выходит он из комнаты
(только погулять и за мороженным).

Всё само собой не устаканится,
не возникнут берега кисельные;
ладно, если б был обычным пьяницей
и вздыхал похмельно от безделия.

Так ведь нет сражается контуженый,
падает, встает слегка озлобленный;
утром: на коня и за оружие;
вечером: повязки с переломами...

Птицы на руках: похоже горлицы;
от людской любви он вечно ранится,
и не не может к жизни приспособиться,
ладно, если б был обычным пьяницей...

5 сентября 2019