Пришелец

Евгений Глушаков
                Измождён, в страдальческих морщинах,
                Постучался путник в дверь мою.
                И, впустив его, не узнаю.
                Вроде незнакомый мне мужчина.
                – Вы на лодке? –
                Я спросил его.
                – Нет! –
                Вздохнул он, плащ передавая.
                – Стало быть, живёте далеко?
                Стало быть, не нашенского края? –
                Усадив на лавку в уголке,
                Гостю подал чугунок ушицы.
                Плащ повесил на печи сушиться,
                Сеть латаю с челноком в руке.
                И стояла полная луна,
                Как вода стоит в стакане полном.
                И плескалась волглая волна
                Под приподнятым на сваях полом.
                Вскрикивали цапли кое-где.
                И, когда я посмотрел в окошко,
                К дому по змеящейся воде
                Пролегала лунная дорожка.