Мои двойники

Мариян Шейхова
    
 
Шли двое- бок о бок. Шли тихо, степенно…
О чем-то беседуя, шли не спеша,
Был прост разговор, а душа вдохновенна,
Дорога просторна, и жизнь -хороша
 
Один был седой… Опирался о посох…
Другой - еще молод. Осанист, высок.
«Как схожи со мною», -я думал, без спроса
Идя вслед за ними так тихо, как мог.

Так шли не спеша. Так щадили друг друга.
Походкой и речью был каждый - двойник…
Я молодость вспомнил. Прошли, как по кругу,
И юность, и зрелость, юнец и старик.
 
Вдвоем по Сухуму - мои силуэты
Шли, речи о чем-то негромко ведя,
И думалось мне: эти двое поэтов,
Юнец и в сединах - не я ли, не я?..

Владимир Зантариа

Подстрочник


Шли двое- бок о бок. Шли тихо, степенно…
Говорил о чем-то,  совсем не спеша…
Шли вместе просторной дорогой,
И так прост, задушевен был их разговор…
 
Один был седой… Опирался о посох…
Другой-еще молод. Осанист и легок.
Шел я за ними, тихо, украдкой,
И думал: «Как похожи они на меня?»
 
Шли не спеша. Так щадили друг друга.
И походкой, и речью– мои двойники…
Вдруг вспомнил я юность. И зрелость, и старость…
И старец, и парень–что силуэты мои…
 
Шли тихо они…Вдвоем– по Сухуму,
Вполголоса продолжали беседу свою,
Мне подумалось: «Не я ли вон тот седовласый?
И не я ли тот парень, что рядом с ним шел?..»
 
Шли по проспекту, как будто ровесники,
Был задорен их смех и походка мила…
«Так, не я ли вон тот седовласый?..
И не я ли тот парень, что вровень с ним шел?..»