Дом Струкова в Петергофе

Наталья Спиридонова 76
     "Обнесён сад высокою
      оградой..."

В начале XIX века "Двор" вновь обращает внимание на Петергоф.
Николай I повелением внедряет расцвет пригорода на глубину веков...
Из казны выделены средства на постройку и обновление обывательских домов.
Армейского значения соседство Уланского и Драгунского полков.
Возводятся здания для нужд армии, казармы для нижних чинов.
Дома офицеров со своими плацдармами сословия дворянского верных сынов.

...Вот и поручик Лейб-гвардии Драгунского полка архитектору Федосееву свой дом заказал...

...От красной линии застройки отступил.
Объём композиции сформировал...

Изящное решение архитектуры пространственно радует глаз...
Одно из первых каменной текстуры и шикарно без всяких приукрас...

Здание акцентировано портиком, тасканскими колоннами на входах с двух сторон...
И обережным бортиком герба фамильного, красуется которым весь фронтон...
Фриз декорирован лепными венками.
Модный полуциркульный разрез.
Сквозной вестибюль с входными сторонами...
Флагшток над кровлей, как эфес...

Над всем объЁмом бельведер с семью окнами и дверь с входом вникуда...
Как заправский миссионер с грехами-багажами уселся...
И чинно, навсегда...
Цилиндрическая крыша в три уступа.
Растительный орнамент окон и дверей...
Довольно таки роскошная халупа от конно-заводских податей...
Интерьер же дома аскетически скромен и площадь его не велика.
Прямоугольных залов феномен, практичностью пленЁн наверняка...

...САДовый, северный фасад меньше декорирован, чем парадный южный.
Сам хозяин разбивал, осваивал свой сад.
Грибов обилье в нЁм он посчитал быть нужным...
Гостей и дачников всецело привечали.
Так миновал собою царизм...
Потом простолюдинов двери встречали...
Потом всю страну терзал экс-фашизм...

А до ВОВ Петергофцы жили-служили, а после дворцом стал союзов сердец.
Многие о себе в нЁм заявили, и многих дворец ввЁл под венец...

     ... Дача поручика      Струкова легендарный      собой классицизм...

     ...Построен был ещё в царской России, пережил даже социализм...