Складная сказка

Сергей Симкин
Где ж ты, воля  волюшка? –
Бабочкою бьюсь.
Без родного полюшка
Колоском клонюсь.
    Вспомню прогляд васильковый
    И ромашковую грусть.
    И какие-то оковы
    Больно сдавливают грудь.

Ах ты, доля долюшка!
Гречневая Русь.
Выйду в чисто полюшко,
Низко поклонюсь.
   Видел я ячмень и просо,
    Как колышутся в полях.
    Густо пахли медоносы.
    Пчёл дразнили на лугах.

Ах ты, горе горюшко!
С каждым годом злей…
Я ведь, как без солюшка,
Без родных полей.
  Помню: от ветров полынных
    Я бывал в дымину пьян.
    Робко слушал сказ былинный,
    Что рассказывал бурьян.

Золотится полюшко,
Шелестит, как встарь.
Волны – как по морюшку,
Колоски – янтарь!
    На заре я видел краски
    Сквозь  тумана пелену.
    А теперь слагают сказки
    Про родную сторону.