Осмёркин. Кладезная Троице-Сергиевой лавры. 1945

Иван Есаулков
Изображён прекрасный Лавры уголок.
Художник показать в картине этой смог
Вид сверху на собор и на часовню,
Воспроизвёл детали все условно.

Посмотрим с вами мы сначала на собор,
Затем переведём на Кладезную* взор,
Которая написана размыто,
А паперть здесь, деревьями прикрыта,

Часовенка вблизи собора ожила,
И возвышаются над нею купола.
Её замысловатые детали
Контрастно его формам зазвучали.

А живописец точку верхнюю избрал,
И Кладезную этим в прясло** он вписал.
Здесь полукружье прясла обнимает
Её и тем вид сверху завершает.

Часовня солнцем утренним освещена.
Как хорошо, что от фашистов спасена!
К Успенскому собору всё ж прижалась,
Как будто вражьей мести опасалась.

-----
*  Кладезная часовня построена над родником, открытым на паперти древнего Успенского собора.
** Прясло – в древнерусском зодчестве часть стены каменного здания, ограниченная тонкими выступами, пилястрами или лопатками.

-----
А. А. Осмёркин. Кладезная Троице-Сергиевой лавры. 1945