Песня кита

Андрей Шир
В лазурных тёплых водах океана
Любил парить он над безмолвной бездной.
Летели звуки громкого органа —
Он славил новый день священной песней.

Он пел другим китам о днях далёких,
Воссоздавая образы легенды.
И виделись им древние дороги —
Времён давно ушедших градиенты.

Казалось им: прекрасные созданья
Из нитей света иль иной основы
В холодном шаре яркого сиянья
Спускаются неспешно в мир китовый.

Никто не знал, откуда были гости,
О том молчат и песня, и былины.
Возможно, это были сами звёзды,
И их киты встречали, и дельфины.

И сам кальмар, великий царь подводный,
Любитель тьмы, что растворяет краски,
Вылазил из глубин пещер охотно,
Всплывал послушать тех пришельцев сказки.

Ах, сколько было в них огней чудесных!
Китам открылся мир необычайный,
Они потом о нём сложили песни,
Вплетая в них фантом великой тайны:

О вздохе пробуждения Вселенной,
О зарожденье первой жизни нитей.
Виденья возникали лёгкой пеной,
Китов толкая вновь на путь открытий.

И, словно бы огромнейшие птицы,
Они в воде качали плавниками,
Летели к свету огненной зеницы,
За вожаком, за ветром и волнами.

март 2024