Липяги

Виктор Новихин
С перекличкой электричек
утро снова на ногах.
И студенчество привычно
на перроне в Липягах,
подражая тем матросам,
захватившим Эрмитаж,
безо всяких прёт вопросов
взять вагон на абордаж.

ЛипягИ, или ЛипЯги,
как их правильно назвать?
Русакам и чумотарам
в бывших сёлах благодать.

Все стремятся до Самары
докатить, не опоздать.
Мы вагоны, словно тару,
учимся воспринимать.

Переполнив оживленьем,
ругань принеся, и смех,
Липяговцы, без сомненья,
отличаются от всех.

На четыре остановки
недалёкого пути
занимают место ловко,
сидя ехать, не идти.

Не успеют прислониться
к лавке мокрою спиной,
Им на выход торопиться нужно,
вот где непокой!

Той энергии бурлящей,
в мирных целях бы её!
Эх, студент, в смартфон смотрящий...
Что тут скажешь?
Ё- мое!

Чумотары- чуваши, мордва, татары.