106. Царь Михаил Романов. Начало

Игорь Тычинин
 Во главе огромной разорённой страны
 Неопытный юноша царь Михаил.
 Главное значение приобретают Земские Думы
 Из выборных всей Земли Русской,
 Которые он и его правительство
 Периодически собирали.
 Первой и главнейшей заботой становится наполнение казны.
 Царь и Думы просят у народа
 Денег, хлеба, сукон, других припасов
 Кто сколько мог дать,
 Чтобы государство могло свои функции выполнять.
 Следующая насущная проблема,
 Атаман Заруцкий, бывшая царица Марина,
 И её подрастающий сын, Иван Дмитриевич,
 Который для кого то
 Всё ещё претендент на престол.
 Эту проблему удалось сравнительно быстро решить.
 Ни в чём не повинного Ваню отловили и повесили.
 Может сказаться на стране проклятие,
 Данное Мариной на это действо.
 Ещё проблема. По стране продолжали
 Шайки бродяг и казаков бродить.
 Принимается необычное решение. Желающих из них
 На военную службу определить.
 Оставался ещё поляк Лисовский,
 Который не прекращал чудить.
 Князь Пожарский за ним гонялся. Неудачно.
 Вдобавок князь заболел.
 Наделал Лисовский лихих дел.
 Но и тут нам повезло. Лисовский неудачно
 Спрыгнул с коня. И погиб.
 Гнев Божий его настиг!
 Таким было царствование царя Михаила начало.
 Страна потихоньку из пепла восставала!