Легенда о Ангаре

Лариса Карлович
Прекрасная легенда есть
на свете
О непокорной, своенравной Ангаре.
Любовь. Побег. Истории
все эти
Давно случились, где-то
на заре.

Отец Байкал суровым нравом
был он.
Дочь Ангару под стражею
держал.
И для него и плачь, и
дочки стоны
Не видел их, закрыл, не замечал.

В томлении красавица
любовной.
Ей Енисей по нраву, люб
и  мил.
Ольхон - охранник, жутко хладнокровный,
С усердием  девицу сторожил.

У Ангары  - глаза от слез
потоков горьких.
Побег она задумала одна.
Навстречу Енисей, влюбленный
и до срока,
Спешил к любимой. В сердце лишь она.

Сбежала. И разгневала
родного.
А злой Байкал швырнул в неё скалу -
Шаман тот камень. Дело непростое...
Не выполнил он миссию свою.

Байкал всё злился, Ангаре препоны.
Но убежала дочка от отца.
Да, у любви всегда свои
законы.
И нет теперь начала и конца.

Влюблённые слилися воедино.
И в реки обратилися они.
А замок, брошенный Байкалом, там, щербина,
Стрелковскими порогами,
сродни.

Такая романтичная легенда
До нас дошла с далёких,
тех, времён.
Не всё вам рассказала, лишь фрагменты,
Но смысл открыла. В строки помещён.