Последний или крайний

Михаил Бомбусов
«Вы крайний?
Я последний.»
Из разговора в очереди

Был Чингачгук последний могиканин,
Вождь краснокожих, воин, следопыт,
И от озёр Великих до окраин
В Канаде и сегодня не забыт.

И он, и «Повелитель океанов»,
Красавец клипер в белых парусах,
Герои  «Знаменитых капитанов»
«Последними» останутся в сердцах.

Ведь все они из той когорты славной,
Кем восхищались в прежние года,
С кем вместе мы охотились за тайной,
Со злом боролись всюду и всегда.

Во время отступленья с поля битвы
Последним шёл геройский арьергард.
О нём слагали песни и молитвы,
В музей навечно ставился штандарт.

А «крайних» ищут и, увы, находят,
Переложить чужих ошибок гнёт.
«Он крайним стал» - так говорят в народе,
И даже «хата с краю» не спасёт.

Отсюда вывод и слепому ясен,
Чтоб видеть свет не надо жечь свечу:
«Последним» в трудный час я быть согласен,
А «крайним», извините, не хочу.
                Апрель 2024 г.