Которосль

Вадим Константинов 2
                Хоть хорош Ярославль...

                Но грустить буду долго
                Не о нём, чьи красоты
                Я судить не берусь...

                О красавице речке!..

                Пусть она и не Волга...

                Которосли, в которой
                Опрокинута Русь!..
                22.04.2024.




Не правда ли, необычное название у этой реки? Что оно означает, толком неизвестно. Правда, что означает "Волга", тоже ведь не вполне ясно, хотя есть интересные догадки. Вполне вероятно, что значение этих слов было известно племенам, которые жили на этих берегах, но они унесли это знание с собой. Насчет Которосли существует множество догадок. В дореволюционном путеводителе она пишется Которостль, в замечательной "Истории города Ярославля" К.Д. Головщикова 1899 - Которость, народное название набережной - Которостная или даже Котросн;я.
 
более вероятной кажется догадка, высказанная в свое время замечательным краеведом и знатоком Ярославля архитектором Ксенией Александровной Соколовой. Он полагала, что название реки ведет свое происхождение от вышедшего теперь из употребления глагола "котораться". В словаре Даля этот глагол означает "кориться, вздорить, враждовать" - словом, "спорить". А надо знать, что Которосль вытекает из озера Неро, но точнее сказать, из озера вытекают две реки - Векса и Устье, которые и соединяются в Которосль. Иногда к этим двум речкам добавляется третья - Гда, отмечает К.Д. Головщиков. То есть речки как бы спорят, которая из них - настоящая Которосль, а какая - приток. Тогда выходит, что Которосль - это "спорная река", то ли Векса, то ли Устье, то ли вовсе Гда. 
https://cito-web.yspu.org/link1/metod/met75/node37.html