Расплескалась по небу зоренька...

Андрей Михайлович Морозов
Расплескалась по небу зоренька
,
Опустилась с росой на плечи мне.
Не налить ли мне чару с горкою,
За покойный сон во сырой земле.

Освистали меня измызгали,
Люди добрые в прошлом времени.
Из слюны окатив вмиг брызгами,
Опоясав тяжёлым бременем.

Не усну не изведав истины,
Не засну не познав где правы вы.
Звонким свистом в ночи освистанный,
Ядом слов навсегда отравленный.

Мне бы встать на крыло да в неба ширь,
Пролететь над лугами весями.
Приковали мне сотню тяжких гирь
И на шею суму повесили.

Ну а в той суме медяки да тлен,
Суматоха всё, и ненастия.
Что-бы кинуть их на весы в обмен,
Когда свяжут навек запястия.