Русские березы

Елена Мамонтова-Приморская
Мне не спится ночами... Весенние нежные токи
Кружат голову мне, в березовый полдень манят,
Где в лесной тишине пробуждаются сильные соки
В гладких белых стволах, что  ласкают и сердце, и взгляд.

Те колонны -стволы как опоры священного храма,
А сплетенье ветвей -гордый купол, лежащий на них,
Словно шепот молитвы - тот шелест листвы неустанный
Над натруженным телом земли на просторах родных.

Эти храмы резные везде над бескрайней Россией
Распростерли широко крыла- наш родной оберег...
Из души моей русской польются молитвы святые,
Чтоб была ты, Россия, под небом родимым навек.

В душах русских людей- эта сила берёз белоствольных,
В сердце русских людей- эта нежность узорной листвы,
В их глазах -голубое от чистого неба приволье,
Ни пред кем не склонят они гордой своей головы.

А когда в лихолетье березы ударят в набаты,
И поднимутся вихри, и встанет российский народ,
В том строю неприступном-с берёзами рядом -солдаты,
Сквозь двойной их заслон враг лихой никогда не пройдет.